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PISCICULTURA: Rede de oportunidades

Publicado em 26/03/2019

Engenheiro de pesca

Engenheiro de aquicultura

Médico veterinário

Tecnólogo em aquicultura

Zootecnista

Biólogo

Engenheiro agrônomo

Técnico agropecuário

 

...Esses são os perfis que formam a rede de profissionais do sistema de produção de peixes da C.Vale, que entrou em operação em 2017. Para garantir aos produtores a tranquilidade necessária para investir e conduzir as atividades, a cooperativa montou um sistema de integração de ciclo completo, usando como base a experiência de 21 anos com a avicultura. Além de fornecer os juvenis (peixes com até 30 gramas), ração e garantir a compra e a venda da produção, o grande diferencial da cooperativa é o trabalho desenvolvido pelo Centro de Pesquisa, Unidade de Produção de Juvenis e Fomento Peixe. Segundo o gerente do Departamento de Peixes, Flávio Paulert, “essas áreas são responsáveis pela saúde dos animais, planos de biosseguridade na cadeia de produção, produtividade e a garantia de qualidade em todos os processos que vai até a logística e a industrialização”, pontuou o gestor.

 

FOMENTO PEIXE

Gustavo Fernandes e Diogo Yamashiro

Gustavo Fernandes é supervisor de aquicultura. Médico veterinário, especialista em gestão industrial e manufatura enxuta, atua na C.Vale há 9 anos. Desenvolveu o sistema de integração da atividade. É o responsável pela gestão e acompanhamento dos indicadores de resultados da equipe técnica e dos 130 integrados da cooperativa. O engenheiro de pesca Diogo Yamashiro presta assistência técnica aos piscicultores integrados. Admitido em 2017, faz o acompanhamento da produção de cinco milhões de peixes. Entre as atividades desenvolvidas estão análises da qualidade de pescados, estrutura e equipamentos utilizados nos tanques.

 

Milena Sanchez e Alexandre Baumann

A “doutora dos peixes” Milena Souza dos Santos Sanchez faz parte do quadro funcional da cooperativa desde meados de 2018. Com um currículo acadêmico que contempla a graduação e mestrado em zootecnia e doutorado em engenharia da pesca, ela faz a ponte entre técnicas e práticas de manejo que garantem melhores resultados para a atividade. O técnico agropecuário Alexandre Marcelo Baumann foi admitido pela C.Vale em 2005, como vendedor de rações para peixes. O conhecimento sobre a atividade e o contato direto com os associados abriram portas para assumir a vaga de analista técnico. Alexandre conduz a área de logística de despesca e transportes de peixes até o abatedouro.

 

PRODUÇÃO JUVENIL E PESQUISA

Cuidar do controle sanitário de toda a atividade piscícola da cooperativa é função da médica veterinária Valéria Manchine Troice Marin. Locada no laboratório do Centro de Produção de Juvenis, ela faz análises laboratoriais dos lotes de peixes entregues aos piscicultores para engorda. O engenheiro de aquicultura Marcos Zanella Júnior cuida do Centro de Pesquisa. Mestre em aquicultura e desenvolvimento sustentável, ele conduz a área de tecnologia que envolve a produção de alevinos, juvenis e engorda. João Paulo de Conto é tecnólogo em aquicultura. O encarregado de produção piscícola faz o acompanhamento e planejamento de toda a produção de peixes juvenis da cooperativa e de terceiros.

 

INTEGRAÇÃO PEIXE C.VALE

 

Equipe técnica

30 profissionais

 

Produtores

130

 

Lâmina d’água

340 hectares

 

Abate

80 mil peixes/dia